PR ручной работы
28 Июля 2020

BusinessFM-Уфа: В Башкирии могут ввести запрет на возврат средств за абонементы в фитнес-центры

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов, и представители фитнес-сообщества предложили ввести мораторий на возврат средств за абонементы, которые не использовались в период пандемии коронавируса.


В Башкирии по прогнозам экспертов, из – за введения ограничительных мер, пострадало до 50% фитнес – центров. Как отмечал бизнес – омбудсмен республики Флюр Асадуллин, одной из причин стало отсутствие единых требований к данному сегменту. По словам же президента ассоциации операторов фитнес – индустрии России Ольги Киселевой, по большей части решение проблем в этой сфере ушло на региональный уровень:

«Проблем остается много. Было много сложных нюансов, которые раздражали бизнес. Казалось, если правительство принимает меры, они должны работать. Получалось же так: они либо не работали, либо принимали то, что не просит бизнес. Мы понимаем, что часть решений ушли на региональный уровень. Все смотрят на Москву. Прорывных решений нет».

С открытием фитнес – центров в Башкирии появились дополнительные трудности: пережившая падение продаж отрасль не может оказывать перечень услуг в полном размере. По этой причине растет процент обращений на возврат средств по абонементам. Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился в правительство страны и Минэкономразвития с просьбой ввести запрет на данную процедуру. Он предлагает продлить срок возврата денег за неиспользованную часть абонементов, а также увеличить срок их действия до окончания ограничительных мер.
Это стало бы аналогом ваучеров, введенных правительством России в туриндустрии, зрелищных мероприятий и авиаперевозок. Как отметила глава консалтингового агентства «Андреева и партнеры» Светлана Андреева,такое решение поможет восстановлению отрасли и выплате налогов, цитата:

«Сейчас проблема возвратов наиболее актуальна в субъектах России, где фитнес-клубы открыты с ограничениями, и клиенты не могут получить полный спектр услуг. Всего объем возвратов может составить около 35 млрд рублей. Необходимость единовременно вернуть эти средства убьет отрасль, которая сейчас находится на грани выживания», конец цитаты.

По словам Светланы Андреевой, бизнес-модель фитнес-индустрии сформировалась с учетом сложностей с получением банковских кредитов: в ней нет твердых залогов, поскольку около 70% помещений находятся в коммерческой аренде. В результате отрасль привлекала средства на операционную деятельность за счет продажи абонементов за годовое членство в клубе. Однако после падения продаж в феврале — марте фитнес-клубы во многих регионах не могут из-за дополнительных ограничений, оказывать полный спектр услуг. Это и приводит к недовольству клиентов и последующим обращениям на возврат средств.



Ссылка: https://bfmufa.ru/news/day/v-bashkirii-mogut-vvesti-zapret-na.html 

©2011-2020 PR-агентство "Андреева и партнёры"